por Clarissa Sardenberg
Ocasiões formais como um jantar especial ou coquetel podem colocar anfitriões inexperientes em uma saia justa por não saberem pequenos detalhes quando o assunto é como arrumar a mesa para o momento. Informações como cores e texturas são muito importantes, por exemplo, assim como a qualidade das peças. A escolha da louça e de utensílios de boa qualidade é imprescindível, a toalha selecionada deve ser de cor clara, para dar aquela sensação de amplitude e o tecido de linho ou de outro mais material com bom caimento. Um detalhe importante sobre a toalha, é que ela deve estar sempre bem passada.
Mas, arrumar a mesa exige um pouquinho mais, no entanto, relaxe, não é nada que você não consiga colocar em prática e arrasar.
Atente ao detalhes na hora de saber como arrumar a mesa
Pratos. O prato que vai abaixo da peça principal é o sousplat (a pronúncia correta é suplá) — ele é um prato de apoio para os outros e não é trocado durante a refeição. Na hora de arrumar a mesa, o pratinho de pão é posto ao lado esquerdo do prato de refeição, na parte superior, acompanhado por uma faca do tipo.
Talheres. Um segredinho de como arrumar a mesa: a ordem dos talheres acompanha a ordem dos pratos a serem servidos, de fora para dentro. Colheres são posicionadas sempre à direita, juntamente com as facas, que têm o corte voltado para dentro. Os garfos ficam sempre à esquerda. Talheres de sobremesa são posicionados acima do prato.
O cabo da colher e da faca devem ficar virados para a direita e o garfo ser posto entre as duas, com o cabo virado para a esquerda.
Copos. Também de fora para dentro, os copos estão dispostos na seguinte ordem: vinho branco, vinho tinto e água, com a opção de taça para champanhe ou espumante. A ordem corresponde ao tamanho dos copos, do menor para o maior.
Guardanapo. Estes elementos podem fazer da sua mesa muito mais charmosa e elegante. Ocasiões formais pedem guardanapos de tecido. Nestes casos, eles podem ser colocados do lado esquerdo ou em cima do prato.
Dica curinga de como arrumar a mesa: enfeite a mesa com um belo arranjo de flores baixas, assim você embeleza o ambiente e não atrapalha a visão de nenhum convidado. Velas também podem ser usadas em belos castiçais.
E você, tem alguma dica de como arrumar a mesa pra passar pra gente? Deixe sua opinião!
gostaria de receber dicas como organizar mesas para almoços e jantares. com algumas regras de etiquetas