Estranhou o termo “montar o prato”? A nomenclatura é esta mesmo. Como boa produtora de fotos de comida, garanto que a hora da montagem do prato é a mais importante para uma fotografia perfeita. E se na foto precisa ficar lindo, nem preciso dizer como deve estar ao vivo: maravilhoso. Porque primeiro a gente come com os olhos, não é mesmo? Como já dizia o poeta, beleza é sim fundamental – e as mais interessantes são as menos óbvias.
Gosto de pensar no prato (louça), como uma tela em branco. Permite mil e uma arrumações e variações dentro do mesmo tema, mas a harmonia e o equilíbrio são fundamentais para um prato (receita) apetitoso e irresistível.
O segredo da montagem de um prato está (também) na louça
Vamos aos conceitos básicos da montagem do prato. Para ficar fácil de entender, vou dar exemplos com receitas que acabam sendo as favoritas na hora de receber. Vamos começar com o risoto.
Em algumas regiões da Itália, o risoto deve espalhar no prato para estar correto – nada mais natural que servir em uma louça rasa. Particularmente, não acho a forma mais bonita de apresentar, até mesmo porque esfria bem mais rápido assim. Por isso mesmo, vale investir em um prato fundo para o risoto.
Para decorar, sempre itens que estejam na receita e que possam ser comidos junto com o prato. Sabe aquela pimenta crua por cima? Não é legal não, tanto esteticamente quanto para comer.
Prefiro decorar com ervas frescas, lascas de parmesão e um fio generoso de azeite por cima.
No caso de risotos que acompanhem um grelhado, por exemplo, melhor optar por um prato um pouco mais raso – facilita o corte.
A próxima receita clássica na hora de receber é uma boa massa. Os conceitos são bem similares ao do risoto, em especial no caso das massas simples ou secas, como espaguete ou penne – pratos fundos deixam o visual mais harmonioso e apetitoso.
Na hora de decorar, invista em ervas salpicadas, azeite e queijo parmesão ralado na hora.
A exceção se dá no caso de massas recheadas e mais delicadas. Neste caso, o prato raso é uma melhor opção na hora de servir: os detalhes ficam mais expostos, o que é fundamental para a arrumação mais charmosa que este tipo de receita pede. Além disso, ajuda a evitar que pedaços do macarrão se quebrem, já que estas massas costumam ser mais macias.
Outra receita clássica para receber é a de um assado acompanhado de purê. Para estas preparações, prato raso sem sombra de dúvidas – dá para arrumar de forma mais organizada, o que é fundamental quando se tem mais de um elemento no prato.
Gosto de arrumar um pedaço do assado por cima do acompanhamento na hora de montar o prato – mas é aquilo, lembre-se de que tem que estar lindo. Se não estiver tão confiante, arrume ao lado, de uma forma orgânica – não precisa estar supercertinho. Ah, e sempre em porções médias. Não tem como um prato enorme ficar bonito, rs.
No mais é experimentar, em todos os aspectos. Teste a receita em uma variação: se não gostar, mude para outra. Olhar estético tem muito de treino, mas uma vez que descobrir o que funciona na montagem de um prato, vai muito mais fácil.
Até semana que vem.
Fotos: via Pinterest
Sobre Priscila Mendes
Food stylist, produtora de conteúdo, chefe de cozinha, colunista do blog Adoro Decorar e Montacasa, além de ser criadora do site Banquet.
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