Estranhou o termo “montar o prato”? A nomenclatura é esta mesmo. Como boa produtora de fotos de comida, garanto que a hora da montagem do prato é a mais importante para uma fotografia perfeita. E se na foto precisa ficar lindo, nem preciso dizer como deve estar ao vivo: maravilhoso. Porque primeiro a gente come com os olhos, não é mesmo? Como já dizia o poeta, beleza é sim fundamental – e as mais interessantes são as menos óbvias.
Gosto de pensar no prato (louça), como uma tela em branco. Permite mil e uma arrumações e variações dentro do mesmo tema, mas a harmonia e o equilíbrio são fundamentais para um prato (receita) apetitoso e irresistível.
Vamos aos conceitos básicos da montagem do prato. Para ficar fácil de entender, vou dar exemplos com receitas que acabam sendo as favoritas na hora de receber. Vamos começar com o risoto.
Em algumas regiões da Itália, o risoto deve espalhar no prato para estar correto – nada mais natural que servir em uma louça rasa. Particularmente, não acho a forma mais bonita de apresentar, até mesmo porque esfria bem mais rápido assim. Por isso mesmo, vale investir em um prato fundo para o risoto.
Para decorar, sempre itens que estejam na receita e que possam ser comidos junto com o prato. Sabe aquela pimenta crua por cima? Não é legal não, tanto esteticamente quanto para comer.
Prefiro decorar com ervas frescas, lascas de parmesão e um fio generoso de azeite por cima.
No caso de risotos que acompanhem um grelhado, por exemplo, melhor optar por um prato um pouco mais raso – facilita o corte.
A próxima receita clássica na hora de receber é uma boa massa. Os conceitos são bem similares ao do risoto, em especial no caso das massas simples ou secas, como espaguete ou penne – pratos fundos deixam o visual mais harmonioso e apetitoso.
Na hora de decorar, invista em ervas salpicadas, azeite e queijo parmesão ralado na hora.
A exceção se dá no caso de massas recheadas e mais delicadas. Neste caso, o prato raso é uma melhor opção na hora de servir: os detalhes ficam mais expostos, o que é fundamental para a arrumação mais charmosa que este tipo de receita pede. Além disso, ajuda a evitar que pedaços do macarrão se quebrem, já que estas massas costumam ser mais macias.
Outra receita clássica para receber é a de um assado acompanhado de purê. Para estas preparações, prato raso sem sombra de dúvidas – dá para arrumar de forma mais organizada, o que é fundamental quando se tem mais de um elemento no prato.
Gosto de arrumar um pedaço do assado por cima do acompanhamento na hora de montar o prato – mas é aquilo, lembre-se de que tem que estar lindo. Se não estiver tão confiante, arrume ao lado, de uma forma orgânica – não precisa estar supercertinho. Ah, e sempre em porções médias. Não tem como um prato enorme ficar bonito, rs.
No mais é experimentar, em todos os aspectos. Teste a receita em uma variação: se não gostar, mude para outra. Olhar estético tem muito de treino, mas uma vez que descobrir o que funciona na montagem de um prato, vai muito mais fácil.
Até semana que vem.
Fotos: via Pinterest
Sobre Priscila Mendes
Food stylist, produtora de conteúdo, chefe de cozinha, colunista do blog Adoro Decorar e Montacasa, além de ser criadora do site Banquet.
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